Sistema de estimaciones agrícolas al 24 de marzo del 2020

Procesos de cosechas, en un nuevo contexto mundial y nacional.

CLIMA y SUELOS
Para el período comprendido entre el miércoles 25 al martes 31 de marzo de 2020, los pronósticos prevén desde su inicio, condiciones de inestabilidad climática, con altas probabilidades de precipitaciones de variadas intensidades, en el sur del área de estudio, centro - sur de los departamentos San Martín y San Jerónimo, situación que variaría a comienzos del jueves 26.
En el resto del área desde el inicio, condiciones de estabilidad climática, con temperaturas medias diarias estables y un leve ascenso de las mismas, con el transcurso de los días, escasa nubosidad, con algunas bajas probabilidades de precipitaciones aisladas en fecha viernes 27. Registrándose escenarios de muy buen tiempo, permaneciendo las mismas hasta el final del período, en toda el área de estudio.
Las temperaturas medias diarias fluctuarían, entre mínimas de 17 a 23 ºC y máximas de 26 a 34 ºC. -

MAÍZ TEMPRANO (DE PRIMERA)
Las precipitaciones registradas en el final del período anterior y comienzo de éste, tuvieron montos pluviométricos de cierta importancia, condicionando y paralizando el buen ritmo en el proceso de cosecha, que se había logrado.
El mismo se fue reanudando lentamente a medida que las condiciones ambientales fueron mejorando, ya sea, por las condiciones de piso de los lotes o por el contenido de humedad de grano. Lográndose un grado de avance del 92 %, 27 puntos porcentuales superiores a los de la campaña pasada, en comparación con el mismo período.
En la reanudación de la trilla se lograron valores heterogéneos y humedad de grano superior al 16 %, con el transcurso de los días disminuyó y alcanzó valores inferiores al 15 %, como los que se habían logrado antes de las precipitaciones.
Los rendimientos promedios obtenidos en el período se mantuvieron similares y consolidaron los valores en cada zona, caracterizando a la campaña 2019/2020 como buena a muy buena.

ALGODÓN
Zonas este-oeste: semana con días soleados, temperaturas medias a levemente altas, con porcentajes de humedad ambiente variable, lentamente fue retomando su ritmo la cosecha, paralizado por las precipitaciones ourridas en ambos períodos.
Los rendimientos obtenidos continuaron manteniéndose en promedios superiores a 22 qq/ha, con mínimos de 15 qq/ha y máximos de 28 qq/ha, considerados por el sector productivo como buenos a muy buenos.
En general, el estado del cultivo siguió siendo bueno, a excepción de los cultivares sembrados en fechas más tardías.
Se continuó recomendando a los productores la reactivación de las trampas para picudos en lotes donde la etapa de floración estuvo llegando a su fin, situación en un bajo porcentaje de superficie, para la captura de los mismos o la baja de la población, en caso de su presencia.
Conjuntamente se concretaron aplicaciones de reguladores de crecimiento y defoliantes.


SOJA TEMPRANA
Un 97 % del cultivo se encontró en estado bueno a muy bueno, con lotes excelentes, sin inconvenientes, un 2 % en estado bueno y el 1 % restante, regular.
El estado sanitario siguió siendo bueno, sin problemas de importancia hasta la fecha.
Las condiciones ambientales registradas permitieron que se reanudara a ritmo lento el proceso de cosecha, que fue incrementándose con el paso de los días, pero no en demasía.
El mismo se caracterizó porque un importante porcentaje de grano se embolsó, ante la realidad del contexto sanitario, las limitaciones en el transporte y el acopio en plantas de silos particulares, cooperativas, puerto, entre otros.
Los rendimientos promedios variaron muy poco de los mencionados en el informe anterior y los que se habían registrado en un comienzo, en los departamentos San Martín, San Jerónimo y Castellanos, oscilaron entre 50 – 47 y 43 qq/ha respectivamente, con buena calidad y por debajo del 16 % de humedad de grano. En lotes puntuales en los departamentos Las Colonias, San Cristóbal, La 6 Capital y San Justo fluctuaron entre 28 qq/ha como mínimos y 40 qq/ha como máximos. Para el caso de los departamentos del norte, comenzaron a cosecharse los primeros lotes.

SOJA TARDIA
Las características ambientales que caracterizaron a la semana y las precipitaciones, brindaron condiciones que progresivamente, en distintos grados, fueron revirtiendo o sosteniendo, los diferentes estados fenológicos del cultivo y su amplitud.
Un 60 % se halló en estado bueno a muy bueno, un 20 % en estado bueno a regular, con mediano desarrollo de estructura de plantas, no llegando al cierre de los surcos, un 15 % regular y un 5 % malo.
Ante lo enunciado, indicadores como desarrollo foliar limitado, estructuras de plantas medias a bajas, surcos no cerrados, amanchonamientos de lotes, pocos uniformes, mortandad de plantas, difícilmente cambiarían.
Continuaron las aplicaciones de herbicidas e insecticidas.

MAÍZ TARDIO
Las precipitaciones sobre el final del período anterior y comienzo de éste, repercutieron en los cultivares implantados en diferentes grados, según la etapa fenológica en que se encontraba el cultivo, dependiendo fundamentalmente de la fecha de siembra.
Para el caso de los implantados más temprano, fueron los que mejor recibieron las lluvias porque consolidaron el llenado de grano, período crítico, no así para los tardíos, porque no llegarían a tener una recuperación en el desarrollo tanto, de las plantas como foliar, por lo cual las consecuencias serían irreversibles y se reflejarían en una disminución de los qq/ha finales.

SORGO GRANIFERO
Los cultivares en un 80 % se encontraron en estado bueno a muy bueno, con algún lote excelente, un 15 % en estado bueno a regular y un 5 % regular a malo. Este último, en situación irreversible, seguramente con cambio de destino. No como grano comercial sino utilizado para consumo animal.
La sanidad detectada fue muy buena y sin riesgos hasta el momento



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